屋顶的星空

骑最烈的马,与最好的人,看最好的风景。

曼德拉:唯灵魂不可征服!

曼德拉

幸福的禅修:

                        




1、在事情未成功之前,一切总看似不可能;


2、生命中最伟大的时刻不在于永不坠落,而在于坠落后总能再度升起;


3、怨恨如同牢狱,原谅别人,等于升华自己。


        2013年12月5日曼德拉逝世,享年95岁。缅怀,生命有限,思想无价,精神永存!


    纳尔逊·曼德拉,领导废除种族隔离制度的南非国父,名满天下的诺贝尔和平奖得主,在我们这个众声喧哗的时代受到最高程度和最大规模集体敬仰的人物。


 



     2013年7月18日是曼德拉95岁寿辰,但半年来已多次传出其病危的消息,人们为他祈祷,同时内心在逐渐接受他终将离去的事实。


 


  对曼德拉的赞颂汗牛充栋。对他自己,唯已故香港歌手黄家驹的《光辉岁月》最具直抵内心深处的力量。无论何时何地歌声响起,纵不能再如年轻时那般心潮澎湃,眼底总有一点热意和泪意。据说,当年曼德拉请人将歌词译成英文,听罢潸然泪下。


 


         黄家驹1990年3月创作《光辉岁月》,当时曼德拉刚刚出狱一个月。从1962年8月再度被捕到1990年2月重获自由,从44岁到71岁,他服刑27年,被单独关在荒凉海岛监狱的一间狭小牢房里,屡遭看守虐待。因长时间在烈日下的采石场做苦工,他的眼睛从此受不了强光刺激。


 


  “钟声响起归家的讯号


           在他生命里仿佛带点欷歔


           黑色肌肤给他的意义


           是一生奉献肤色斗争中……”


 


  为了理想和信仰,激昂慷慨,坚贞不屈,这样的仁人志士古今中外不算罕见。难得的是曼德拉不仅有理想和信仰,而且有平和的理性。


 


  1964年被判终身监禁时,他在法庭上发表了长达4个小时的演讲,神情镇定——“我怀有一个建立民主和自由社会的美好理想,在这样的社会里,所有人都和睦相处,有着平等的机会。我希望为这一理想而活着,并去实现它。但如果需要的话,我也准备为它献出生命。”


 



  1990年2月,他在全世界的欢呼声中重获自由,态度甚至更加平静:“当我走出囚室迈向通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中。”他以善良和宽恕,作为新南非国家团结的黏合剂。


 


疲倦的双眼带着期望,残留的躯壳亦能继续迎接光辉岁月。黄家驹的歌词仿佛神奇的预言。多数人一生的华彩乐章早早、草草终止于青壮年时代,但曼德拉不然,为废除种族隔离制度而进行的斗争、72岁之前的年轮,不过是他的前半生。


  


  后半生里,曼德拉赢得1994年大选,成为南非历史上首位黑人总统。尽管被批评任内虽重视人民却忽视政策,但谁都不能否认他的功绩——主导后种族隔离时代南非的民族和解与政治转型,实现政治权力的稳定交接。他确无一双魔术之手,不能帮助国家和同胞立竿见影地摆脱贫困、犯罪和种种社会问题,但他对待权力的姿态和对制度的建设,保障了南非作为多种族、多部族共处的彩虹国度内部的持久和平。


 



  上世纪90年代,是整个非洲大陆从一党制向多党制选举大规模转轨的时代,五六十年代民族独立运动中涌现的非洲领导人,鲜有主动挂冠求去者;而在多党制选举中上台的首批新生代领导人中,处心积虑再三谋求连任者比比皆是。


 


  曼德拉却是异数。1999年首个总统任期届满时,他若想连任易如反掌,但他果断宣布退休。这个愿意为信仰把牢底坐穿的人,不愿意为权力而多恋栈一天。他用前半生证明了自己威武不能屈,又用后半生践行了富贵不能淫。世人趋之若鹜的权力名利,于他竟果然如浮云。


 


  独对铁窗的漫漫岁月里,曼德拉时常念诵19世纪英国诗人威廉·亨利在病榻上创作的诗篇《不可征服》,末段俨如誓言:“命运之门何其狭窄,不要紧/刑罚折磨何其严酷,没关系/我是自己命运的主宰,我是自己灵魂的统帅。”


 


  谁的一生不曾经过彷徨的挣扎?


        而风雨中始终抱紧自由,囹圄中坚信可改变未来,问谁又能做到?


 


缤纷色彩闪出的美丽,是因它没有分开每种色彩。在人性的光谱里,曼德拉一生所添颜色,何等绚烂,耀人眼目。


 


悼念曼德拉:重温他最著名的40条至理名言


 


南非总统祖马当地时间5日深夜证实:南非国父、前总统、反种族隔离斗士纳尔逊·曼德拉因病逝世,享年95岁。这位被尊称为“南非国父”的南非首位黑人总统,受到全世界人民的爱戴,一生充满了传奇,有人感叹说,他是当今世上,唯一可以被称作是“圣人”的人。此时,重温他在历史各个重要关头所留下的至理名言,依旧可以感受到曼德拉坚韧、睿智、幽默和豁达的人格魅力。


 


1.勇敢的人并不是感觉不到畏惧的人,而是征服了畏惧的人。


 


2.冒大险的人常常需要承担大的责任。


 


3.我很快认识到,我必须以自己的能力而不是凭借血统开辟自己的道路。


 


4.尽管我是一个喜欢社交的人,但是我更喜欢孤独,我希望自己左右自己的机会,自己做计划、自己思考、自己谋划。


 


5.自由是看不见摸不着的,我的人民任何一个人身上戴着枷锁就等于所有人身上都戴着枷锁,而我的人民身上都戴着枷锁也就等于我的身上也戴着枷锁。


 


6.人们不能对正义无所作为、无所表示、无所反应,不能不抗议压迫,不能不为建设一个好的社会、好的生活而作出努力。


 


7.有许多黑暗的时刻,人道主义信仰一时经受了痛苦的考验,但是,我将不会也不可能会向悲观低头。向悲观低头就意味着失败和死亡。


 


8.我反复提醒大家,解放斗争并不是一种反对任何一个团体或种族的战斗,而是反对一种压迫制度的斗争。


 


9.人类的错误总是离不开战争,而且其代价通常是昂贵的。正是由于我们知道要发生这样的悲剧,我们作出武装斗争的决定时才显得那么慎重和无奈。


 


10.我按照甘地的模式看待非暴力。不能把非暴力看作是一种神圣不可违背的原则,而应当把它看作一种根据形势需要而使用的战略战术。


 


11.当一个人被拒绝相信他所相信的生活权利的时候,他就没有了别的选择,只能成为一个违法者。


 


12.是法律让我变成了一个罪犯,但是我的罪并不是因为我的所作所为,而是因为我的主张,因为我的思想,因为我的良心。


 


13.我决不会屈服,并且斗争对我来说并没有结束,而是以不同的形式刚刚开始。


 


14.在我过去的生活中,我已经把自己献给了非洲人民的斗争事业。我反抗了白人专制,我也反抗了黑人专制。我抱有民主和自由社会的理想,希望大家在这样的社会里和睦地生活在一起,享有平等的机会。我希望为这个理想而生活,并努力把它变为现实。如果需要,我愿意为了这个理想而牺牲自己的生命。


 


15.希望似乎是无限的,此时的我就像是经过长长的跋涉到达了终点。但事实上,这只是在更长更长的旅途中迈出的第一步,它将以我当时没有想象到的方式继续考验我。


 


16.我已经发现了一个秘密,那就是,在登上一座大山之后,你会发现还有更多的山要去攀登。


 


17.如果你用他人听得懂的语言与之交谈,那么你的话只能说到他的脑子里;但是如果你用他人的本族语言与之交谈,那么你的话就能说到他的心坎里。


 


18.精明的头脑和善良的心灵往往是个不可思议的组合。


 


‍19.在殖民国家为自由而战之中,共产主义者往往起着积极的作用,因为共产主义的短期目标总是与解放运动的长期目标相一致。


 


20.是不是真的有人以为,他们没有得到过去曾经拥有的东西,是因为他们才疏学浅、势单力薄、恒心不足、不敢担当呢?


 


21.教育是最强有力的武器,你能用它来改变世界。


 


22.自由不仅仅意味着摆脱自身的枷锁,还意味着以一种尊重并增加他人自由的方式生活。


 


23.我认为,倘若阿拉伯国家不承认以色列的存在,以色列不会撤退到安全的边境内。


 


24.我痛恨种族主义,不管是来自黑人或是来自白人的种族主义,在我看来,都是野蛮未开化的。


 


25.我懂得了,勇气不是没有恐惧,而是战胜恐惧。勇者不是感觉不到害怕的人,而是克服自身恐惧的人。


 


26.若是美国或英国在举行选举,他们不会要求来自非洲或亚洲的观察员在场。但若是我们举行选举,他们需要观察员在场。


 


27.有建设美好南非的梦想,就有通向梦想的道路。善良和宽恕就是其中的两条大道。


 


28.若想与敌和平共处,就要与敌并肩作战。敌亦将为友。


 


29.在我的祖国,我们先当囚徒,后当总统。


 


30.在事情未成功之前,一切总看似不可能。


 


31.作为领袖,最好是在后方领导,让其他人站在前线,尤其是在庆祝胜利或好事时;但在危险时,你要站在前线。这样,人们会欣赏你的领导力。


 


32.让自由来主宰一切吧。对于如此辉煌的人类成就,太阳永远不会停止照耀。


 


33.让所有人都拥有工作、面包、水和盐吧。


 


34.“当我走出囚室迈向通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中”


 


35.“让黑人和白人成为兄弟,南非才能繁荣发展。”


 


36“在那漫长而孤独的岁月中,我对自己的人民获得自由的渴望变成了一种对所有人,包括白人和黑人,都获得自由的渴望。”——曼德拉对战争与和平拥有独特的认识。


 


37.“压迫者和被压迫者一样需要获得解放。夺走别人自由的人是仇恨的囚徒,他被偏见和短视的铁栅囚禁着。”


 


‍38.“我已经把我的一生奉献给了非洲人民的斗争,我为反对白人种族统治进行斗争,我也为反对黑人专制而斗争。我怀有一个建立民主和自由社会的美好理想,在这样的社会里,所有人都和睦相处,有着平等的机会。我希望为这一理想而活着,并去实现它。但如果需要的话,我也准备为它献出生命。”——1964年被判终身监禁时,曼德拉将审讯法庭变成了揭露种族隔离制度罪恶和唤醒广大民众的讲坛。他那长达4个小时的声明是这样结束的。


 


39.“在这次伊拉克战争中,我们看见了美国和布什的一举一动,到底谁是世界的威胁?!”——曼德拉谴责美国总统布什肆意践踏伊拉克主权。


 


40.“我已经演完了我的角色,现在只求默默无闻地生活。我想回到故乡的村寨,在童年时嬉戏玩耍的山坡上漫步。”——退休后的曼德拉甘愿做一个平民。


 


外媒整理了一组体现曼德拉一生光辉时刻的珍贵影像资料,用以纪念这位传奇政治家。


 



        “生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。”——曼德拉,《漫漫自由路》


 


 



 


1、曼德拉和其同事奥利弗·坦波(Oliver Tambo)开设了曼德拉坦波律师事务所,这是南非历史上黑人第一次从业法律。此照片摄于1952年,曼德拉的办公室。


 


 



2、曼德拉和其前妻维尼·曼德拉于1958年结婚,育有两个女儿,两人婚姻在1996年结束。此照片摄于1958年曼德拉与维尼的婚礼上。


 



 


3、1958年,曼德拉首次遭南非当局以“叛国罪”起诉。此照片摄于庭审结束后,曼德拉离开法庭。


 


 



4、1990年2月11日,曼德拉被南非政府释放,结束了长达27年的牢狱生涯,这无疑是南非走向民主进程中最重要的一步。此照片摄于曼德拉当时的妻子温妮迎接其出狱之时。


 


 



5、1990年5月2日,南非前总统德克勒克(Frederik Willem de Klerk)和曼德拉就非国大和南非政府谈判一事发表致辞。照片摄于致辞现场。


 


 



6、1993年12月10日,曼德拉和德克勒克共同荣获当年的诺贝尔和平奖。诺贝尔奖委员会称:“曼德拉和德克勒克为消除南非种族歧视做出了贡献,他们的努力为在南非建立民主政权奠定了基础。”此照片摄于颁奖现场。


 


 



7、1994年,曼德拉成为南非第一位通过完全的民主选举产生的总统,同时也是第一位该国的黑人总统。此照片摄于曼德拉就任总统宣誓现场。


 



 


8、1995年6月24日,曼德拉身着南非橄榄球队跳羚队(Springbok)的球衣与该球队队长皮纳尔(Francois Pienaar)握手,被视为打破种族隔阂的象征。此照片摄于比赛后的现场。


 


 



9、此照片摄于1997年3月17日,曼德拉在开普敦会见英国王妃戴安娜后,两人共同会见记者。


 


 



10、此照片摄于2008年7月19日,曼德拉90岁生日宴会上,其妻子搀扶他吹蜡烛。


 


         中新网12月6日电据外媒6日报道,南非前总统、诺贝尔奖获得者纳尔逊·曼德拉逝世,享年95岁。


        南非总统祖马发表全国讲话,宣布南非国父纳尔逊·曼德拉在12月5日20时50分逝世,并宣布南非全国降半旗,并为曼德拉举行国葬。





幸福是全球生命共同的永恒愿景,真正的幸福是生命的自觉,是自我的消解。法性海老师转动幸福之轮,通过内观技巧与禅的证悟,引领行者快速进入幸福三昧,体证喜乐与空无的智慧!



幸福禅是幸福全球的心运动!诚邀您加入全球幸福联盟,修炼幸福,传递幸福正能量,成为全球幸福推手!
幸福分享QQ:11362666或微信号kabindu免费获取法性海老师的十分钟幸福禅!


更多幸福分享,尽在幸福禅! 
 幸福禅 中国内观禅官方网站: http://www.neiguanchan.com 


《幸福禅 心莲绽放:<坛经>密义释》淘宝网销售:http://t.cn/RzY6tgg


《转动幸福之轮:<能断金刚经>密义释》淘宝网销售:http://t.cn/RzIIiND


评论

热度(2)

  1. 屋顶的星空幸福的禅修 转载了此文字
    曼德拉